Tips dan trick

Tips dan Trick untuk Memasak Puding

Memasak puding sebenernya gampang-gampang susah. Puding sutra, puding lapis, puding buah, puding 3 dimensi maupun puding art memilik tingkat kesulitan tersendiri.
Ada tips dan trik yang harus diperhatikan. Berikut adalah beberapa tips yang bisa saya bagi berdasarkan pengalaman saya membuat puding.

- Kurangi takaran air yang tertera pada kemasan agar-agar, beberapa merek menyebutkan penambahan air sebanyak 750 - 900 ml. Untuk mendapatkan puding yang lembut, kita hanya membutuhkan sebanyak-banyaknya 600 - 750 ml air. Sedangkan untuk mendapatkan hasil yang lebih kenyal, hanya dibutuhkan 450 - 500 ml air.

- Penambahan gula harus diperhatikan, jika bahan tambahan lain untuk membuat puding adalah bahan yang rasanya manis, seperti contohnya SKM (susu kental manis), maka gula wajib dikurangi. Icip campuran untuk mendapatkan manis yang pas.

- Untuk membuat puding susu ataupun puding yang berbahan santan, harus diaduk-aduk terus agar adonan tidak pecah atau meluber dari panci.

- Untuk membuat puding buah, buah (terutama yang berbentuk jus) dicampurkan saat adonan agar-agar sudah matang dan api sudah dimatikan. Zat yang terkandung dalam buah tertentu menyebabkan agar-agar tidak bisa membeku. Jangan lupa mengurangi takaran air yang akan digantikan oleh jus.

- Jika ingin membuat puding lapis iris, pastikan puding yang terlebih dahulu masuk ke cetakan sudah setengah beku, puding yang akan dituang harus panas agar dapat menempel dan tidak lepas setelah dikeluarkan dari cetakan.

- Diamkan sebentar puding hingga uap panas hilang sebelum dituangkan ke cup plastik. Puding yang terlalu panas akan merusak cup plastik.

- Angin-angin puding hingga beku di suhu ruangan, sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Keluarkan dari cetakan hanya jika akan dihidangkan agar puding tidak mencair.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar