Selasa, 12 Mei 2015

Variasi Hidangan dari Roti Tawar

Roti tawar adalah roti yang paling populer sebagai sajian sarapan di Indonesia. Selain mudah di dapat dan ekonomis, roti tawar juga sangat praktis, baik dari cara penyajian maupun cara menyantapnya.

Biasanya roti tawar disajikan dengan olesan mentega dan atau berbagai macam selai. Terkadang selai hanya ditambahkan begitu saja, namun terkadang roti berselai dipanggang atau dibakar.

Untuk menghindari kebosanan dan menambahkan nilai gizi pada hidangan roti tawar, kita bisa mengolahnya menjadi hidangan yang lebih variatif, misalnya adalah 3 hidangan favorit saya ini:

1. Roti Gulung Sosis


Bahan:
3 lembar roti tawar tanpa kulit
3 buah sosis
1 sdt margarine
3 helai keju lembaran
Secukupnya mayonise
Secukupnya saus sambal
1 butir telur
Sedikit garam
Sedikit merica bubuk

Cara Membuat:
Panaskan mentega di teflon, panggang sosis hingga matang, sisihkan.
Pada masing2 roti tawar, oleskan mayonise dan saus sambal, letakkan keju di atasnya, lalu sosis. Gulung roti. 
Kocok lepas telur, bumbui garam dan merica.
Gulingkan roti gulung ke dalam telur kocok. Goreng hingga matang keemasan.
Roti gulung sosis siap...


2. Mangkok Roti Vla Green Tea


Bahan: 
10 lembar roti tawar tanpa kulit
1 sachet vla vanila instant siap pakai
1 sdm bubuk green tea
150 ml air panas
secukupnya mentega
5 buah cherry dipotong 2

Cara membuat:
1. Panaskan oven
2. Sobek 2-3cm ke empat sisi roti tawar. Susun cetakan bolu kukus yang sudah diberi mentega, membentuk mangkok dengan cara menaruh tiap sobekan saling menumpuk.
3. Panggang roti tawar dengan kematangan sesuai selera
4. Sementara itu, cairkan vla dengan 150 ml air, tambahkan green tea, aduk terus sampai tercampur rata dan vla menjadi halus dan kental
5. Setelah mangkok roti tawar keluar dari oven, tuang vla ke dalamnya
6. Tambahkan cherry


3. Puding panas / Puding Roti Tawar


Bahan: 
7 - 8 lembar roti tawar
50 gr keju parut
50 ml susu kental manis
150 ml air
2 butir telur
secukupnya meises
secukupnya kenari
secukupnya kismis

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Sobek-sobek roti tawar. Susun selapis di wadah tahan panas
3. Taburkan meises di atas roti tawar. Tutup lagi dengan selapis roti tawar
4. Aduk jadi satu telur, susu kental manis dan air di wadah terpisah
5. Tuang ke atas roti tawar
6. Tutup adonan dengan keju parut. Taburi kismis dan almond
7. Kukus roti selama 10-15 menit


Selamat mencoba, besok di sambung lagiii...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar