Jumat, 10 April 2015

Sweet Potato Baked Puding

Ternyata ubi jalar memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk tubuh kita. Seringkali disebut makanan "ndeso", padahal ubi yang disebut juga dengan "sweet potato" ini menjadi bahan makanan yang cukup populer di negara barat. 
"Ubi jalar bahkan dinobatkan sebagai ‘juara satu’ dalam ‘kompetisi’ kekayaan nutrisi kelompok sayur-sayuran. Hal ini ‘diumumkan’ oleh asosiasi nutrisionis Amerika Serikat" (http://www.femina.co.id/…/nut…/kekayaan.ubi.jalar/003/001/10)

Nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh dan terkandung dalam ubi jalar antara lain adalah:
1. Antioksidan
2. Beta karoten
3. Kalium
4. Vitamin A
5. Vitamin C
6. Vitamin B6
7. Vitamin E
8. Fiber
9. Quercetin yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan mengurangi peradangan. Selain itu, quercetin berperan sebagai antihistamin yang dapat membantu memerangi alergi musiman ataupun alergi kronis.
Dari berbagai sumber yang saya pernah baca, selain kandungan di atas, ubi jalar juga mengandung potasium, magnesium dan zat lain yang bermanfaat bagi tubuh.

Sedemikian besar manfaat yang ada dalam ubi jalar, membuat saya tertarik untuk menjadikan ubi jalar sebagai bahan makanan pokok selain nasi. 
Menurut saya, makanan berbahan dasar ubi jalar akan sangat cocok untuk sajian sarapan. Rasanya yang manis memang lebih cocok untuk dijadikan camilan.

Sebenarnya sudah cukup banyak variasi makanan berbahan dasar ubi jalar. Diantaranya: bubur ketela, timus, lemet, bolu ubi, ubi bakar cilembu, getuk ketela. Namun saya ingin memasak sesuatu yang lain. Di www.foodnetwork.com, ada beberapa resep ketela (sweet potato) yang saya rasa cocok dengan lidah Indonesia. 
Terinspirasi dari beberapa resep yang saya baca, dan uplek uplek di dapur sejam kemarin... Jadilah makanan yang saya namakan "Sweet Potato Baked Puding" alias Puding panggang Ubi Jalar.


Sweet Potato Baked Puding by indah mei

RESEP SWEET POTATO BAKED PUDING
Bahan:
1 Kg Ubi Jalar
100 ml Susu Kental Manis
2 Butir Telur
sejumput Garam
1/2 sdm Kayu Manis Bubuk
secukupnya Keju atau kacang-kacangan

Cara Membuat:
1. Iris tipis ubi jalar, cuci dengan air garam
2. Siapkan loyang, semir dengan margarine dan tabur tipis dengan tepung
3. Susun selapis ubi jalar iris di dasar loyang, panggang selama 20 menit 
4. Sementara itu, rebus sisa ubi jalar hingga empuk. Hancurkan dengan garpu. Lalu tambahakan Susu Kental Manis, sedikit garam dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Biarkan agak dingin
5. Kocok lepas telur. Masukkan ke dalam adonan ketela rebus.
6. Tambahkan adonan ubi jalar rebus ke dalam loyang ubi jalar panggang, ratakan.
7. Panggang selama 20 menit, keluarkan dari oven, beri topping keju atau kacang-kacangan, panggang kembali selama 10 menit.

Selamat mencoba....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar