Idenya muncul ketika saya iseng menggunting-gunting kertas, teringat waktu jaman kecil dulu, membuat taplak-taplakan dari kertas, pasti akan lucu kalau diaplikasikan ke kue.
Kebetulan saat itu saya baru pulang mengikuti kopdar grup memasak fb ARKME (Aneka Resep Kue dan Masakan Enak) khusus Semarang dan sekitarnya yang acaranya latihan bareng membuat Cheese stick dan mie.
Tekstur adonan Cheese Stick sepertinya cocok untuk dibentuk seperti taplak-taplakan. Resep cheese stick dari bunda Citra dan bunda Nitty pun sangat sederhana. Jadilah saya uji coba ide saya ini.
RESEP CHEESE STICK / CHEESE SQUARE
Bahan:
1 kg terigu
1 btr telur
1 ons mentega
2 bks royco ayam (tidak saya pakai)
Air secukupnya
Saya tambahkan:
Keju dan sedikit garam
Cara Membuatnya:
Aduk jadi satu terigu, telur, mentega, garam sampai rata dan berbutir, tuang air sedikit demi sedikit sampai kalis (ketika adonan sudah hampir kalis, penambahan air cukup dengan membasahi tangan).
Tambahkan keju
Giling dengan gilingan mie atau dengan roll pin, bentuk atau potong sesuai selera. Goreng hingga kekuningan.
Walaupun jadi... Tapi ternyata untuk membentuk adonan cheese stick menjadi bentuk taplak-taplakan tidaklah semudah yang saya bayangkan. Repot dan harus telaten.
Ketika melipat adonan, pada masing-masing lipatan mesti harus bertepung agar tidak lengket. Mengguntingnya pun harus bolak balik, agar pola / motifnya terlihat agak rapi.
Kalau masalah kerenyahan dan rasa sih..., okelah... :). Karena bentuknya bukan panjang seperti stick melainkan kotak seperti taplak, makanya saya ubah namanya jadi Cheese Square, hehe...
Masih banyak ide makanan yang ingin saya coba. Rasanya menyenangkan walaupun kadang tidak berhasil baik, apalagi jika idenya berhasil. :D
Ayuk berkreasi....
RESEP CHEESE STICK / CHEESE SQUARE
Bahan:
1 kg terigu
1 btr telur
1 ons mentega
2 bks royco ayam (tidak saya pakai)
Air secukupnya
Saya tambahkan:
Keju dan sedikit garam
Cara Membuatnya:
Aduk jadi satu terigu, telur, mentega, garam sampai rata dan berbutir, tuang air sedikit demi sedikit sampai kalis (ketika adonan sudah hampir kalis, penambahan air cukup dengan membasahi tangan).
Tambahkan keju
Giling dengan gilingan mie atau dengan roll pin, bentuk atau potong sesuai selera. Goreng hingga kekuningan.
Cheese Square ala indah mei |
Walaupun jadi... Tapi ternyata untuk membentuk adonan cheese stick menjadi bentuk taplak-taplakan tidaklah semudah yang saya bayangkan. Repot dan harus telaten.
Ketika melipat adonan, pada masing-masing lipatan mesti harus bertepung agar tidak lengket. Mengguntingnya pun harus bolak balik, agar pola / motifnya terlihat agak rapi.
Kalau masalah kerenyahan dan rasa sih..., okelah... :). Karena bentuknya bukan panjang seperti stick melainkan kotak seperti taplak, makanya saya ubah namanya jadi Cheese Square, hehe...
Masih banyak ide makanan yang ingin saya coba. Rasanya menyenangkan walaupun kadang tidak berhasil baik, apalagi jika idenya berhasil. :D
Ayuk berkreasi....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar