Lombok ijo atau cabe hijau rasanya tidak atau kurang pedas dibanding jenis cabe-cabe lainnya. Dan karena saya bukanlah pecinta rasa pedas, maka saya suka cabe hijau dibanding jenis cabe-cabe lainnya.
Resep yang paling terkenal dari olahan cabe hijau adalah SAMBAL PADANG. Wuiih... Rasa sambal cabe hijau khas Padang memang mantab. Mungkin dari situlah cikal bakal masakan dengan resep dasar sambal cabe hijau. Hampir semua lauk cocok dipasangkan dengan sambal ini, misalnya seperti yang tertera di menu salah satu tempat makan yang tenar di kota saya :
- Ayam penyet lombok ijo
- Empal goreng lombok ijo
- Tahu dan tempe penyet sambal lombok ijo
- Bandeng sambal lombok ijo, dll, dst...
Selain sambal, lombok ijo diolah juga menjadi sayur berkuah santan (seperti sayur santan cabe hijau khas Wonogiri), atau dengan tambahan kecap (seperti asem-asem daging cabe hijau kesukaan nenek saya). Semuanya enak, hehe...
Salah satu masakan cabe hijau yang mudah dan sederhana adalah Oseng Cabe Hijau.
RESEP OSENG CABE HIJAU
Bahan:
20 buah Cabe Hijau Besar
2 siung Bawang putih
5 siung Bawang merah
1 buah Tomat kecil
sejumput Garam
secukupnya Gula jawa
1 lembar Daun salam
seibu jari Laos
1 sdm Minyak goreng
secukupnya Air
Cara membuat:
- Iris bawang merah. Cincang halus bawang putih. Iris-iris cabe hijau, buang bijinya. Potong tomat menjadi 8 bagian.
- Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan cabe hijau dan tomat, aduk. Tambahkan sedikit air, masukkan bumbu-bumbu lain, aduk hingga cabe matang dan air menyusut habis.
Tambahkan "lauk" sesuai selera, sesaat sebelum oseng cabe disusutkan airnya, agar bumbu meresap tapi lauk tidak terlalu matang.
Lauk yang saya maksud misalnya adalah; tempe, tahu, teri asin, daging, ayam, dll. yang sudah diolah (goreng, kukus, rebus) terlebih dahulu.
Oseng Cabe Hijau Tempe |
Oseng Cabe Hijau Teri Asin |
Oseng Cabe Hijau enak dimakan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar