Selasa, 17 Maret 2015

Kolak Bihun Kacang Wijen

Ide membuat kolak bihun muncul tiba-tiba. Pemikiran saya sederhana saja, kalau bihun bisa jadi putu mayang, berarti dia memang cocok dijadikan makanan manis.
Sebelum saya mengklaim kalau kolak bihun adalah resep orisinil saya, saya cek dan tanya dulu ke mbah google, dan ternyata kolak bihun memang sudah ada dan diklaim sebagai makanan khas daerah Aceh.
Kolak Bihun Khas Aceh terdiri dari kolak pisang santan, ditambah putu mayang dan kue serabi. Wow, komplit, pasti enak karena ketiga jenis makanan tersebut saya suka, tapi pasti akan sangat mengenyangkan. Dan untuk membuatnya sendiri di rumah akan sangat repot, membutuhkan banyak effort, cucian piring, dsb, soalnya ketiga jenis makanan itu memiliki cara pembuatan masing-masing. Duh, keburu males deh...

Seperti biasa, karena penasaran pengen tau rasanya, saya membuat resep shortcut Kolak Bihun sendiri. Disederhanakan kayak rumus matematika :D

Resep Kolak Bihun Kacang Wijen

Bahan:
50 gr bihun
1 buah pisang
500 ml santan
4 sdm gula pasir
2 sdm kacang tanah pecah, sangrai
1 sdm wijen (bisa hitam atau putih), sangrai
sejumput garam
secukupnya daun pandan atau vanili bubuk

Cara Membuat:
  • Rebus atau kukus pisang hingga matang.
  • Masak santan, garam, pandan / vanili dan gula hingga mendidih, aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Masukkan bihun, masak dengan diaduk aduk dan dibalik-balik bihunnya, sampai bihun matang. Angkat bihun, tiriskan.
  • Tata di wadah saji: Bihun dan pisang. Tuangi dengan santan. Taburkan kacang tanah sangrai dan wijen. Segera sajikan.
  • Jika ingin diminum dingin, dinginkan santan di kulkas, masukkan es batu di wadah penyajian, cara lainnya sama. 


Kolak Bihun Kacang Wijen ala indah mei

Kolak ini gurih nikmat. Untuk sarapan atau penunda lapar sore, paling enak dimakan hangat. Sedangkan di siang yang panas, bisa dimakan dingin, tambahkan air kelapa agar segarnya terasa.
Kacang tanah pecah dan wijen, terinspirasi oleh resep banana sweet coconut soup, makanan khas Vietnam, yang pernah saya lihat di foodnetwork. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar