Selasa, 31 Maret 2015

Kue Pukis

Kue ini rasanya manis gurih. Dulu saya selalu membeli dan tidak pernah terpikir untuk membuatnya, hingga seorang teman "menantang" saya untuk membuat kue ini. 
Tak perlu repot mencari resepnya, karena saya pernah membaca resep ini di buku memasak yang saya punya. Ternyata, bahan untuk membuat kue pukis cukup sederhana dan tidak disangka cara membuatnya pun cukup mudah. 

kue pukis by indah mei

RESEP KUE PUKIS
Bahan:
3 butir telur
125 gr mentega dicairkan
125 cc santan
250 gr terigu
1/4 sdm fermipan
100 gr gula pasir (bisa ditambah jika suka manis)
1/4 kaleng susu kental manis
Sedikit minyak untuk olesan
Secukupnya topping (keju, coklat, sukade, kismis, dll)

Cara Buat:
Campur telur, gula, kocok hingga putih
Masukkan terigu dan fermipan, aduk rata.
Masukkan santan yang telah dicampur dengan susu kental manis, diamkan 15-30 menit atau hingga mengembang.
Masukkan mentega cair, diamkan di suhu ruang selama 1-2 jam.
Tuang ke cetakan yang telah dioles dengan sedikit minyak, panggang dengan api kecil hingga setengah matang, tambahkan toping, tutup cetakan, lanjutkan hingga pukis matang kecoklatan.

Pada pembuatan pertama saya hanya mendiamkan adonan selama 30 menit. Hasilnya cukup bagus.
Pada pembuatan yang kedua, saya mendiamkan adonan hingga 3 jam. Hasilnya justru kue pukis jadi lebih menul dan cantik. Sudah sangat layak jual. Kata temen saya, rasa pukis langganannya lewat dah.... :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar