Senin, 16 Maret 2015

Singkong Pop

#latepost

Makanan ini tercipta waktu ada tantangan event "sarapan cepat" di www.dapurmasak.com, sebulan yang lalu.
Bagi saya tantangan seperti ini menarik, karena bisa "membatasi" ide dan kreatifitas saya dalam memasak sehingga saya tidak ngelantur masak yang nggak-nggak, hahaha... :D

Di event ini, selama 5 hari berturut-turut peserta tantangan harus mempos 5 makanan untuk sarapan yang dimasak dengan waktu dibawah 20 menit. 
Hari pertama, saya masak Bihun Jagung Jamur Kancing,
Hari kedua, masak puding panas,
Hari ketiga, Panapem roll,
Hari keempat, Pisang panggang saus kacang
Hari kelima, mulai bingung... Soalnya lupa belanja hari sebelumnya, isi kulkas sudah menipis. Yang ada hanya singkong dan bahan makanan yang sepertinya tidak saling terkoneksi untuk membuat makanan. 
Hmmm... Hanya kurang sehari, masak saya nyerah?. Hehe...

Singkong adalah salah satu bahan makanan berkarbohidrat tinggi, jadi sebenarnya cocok buat sarapan. Dulu waktu saya masih kecil, ibu suka membelikan kami getuk goreng untuk sarapan. Dari situlah ide sebenarnya muncul. Getuk goreng cukup mudah dibuat dan tidak memerlukan waktu yang lama dalam pembuatannya. Tapi..., sebenarnya saya sedang menghindari gorengan (takut tambah gemuk, :D), jadi harus cari ide lain, sembari cek dan ricek isi dapur.

Dan AHHAA! Masih ada keju dan meises. 
Keju mengandung protein dan vitamin yang baik untuk kita, saya akan menambahkan keju di dalam adonan singkong. Uplek, uplek, uplek.
Dalam waktu kurang dari 20 menit terciptalah makanan baru. Si singkong sudah berubah menjadi makanan yang bentuknya cantik, hampir seperti cake pop, dan rasanya uueeenaaak, nggak kalah sama rasa cake mahal, makanya saya kasih nama makanan ini "SINGKONG POP".

Singkong Pop by Indah Mei


Resep membuat SINGKONG POP, adalah:

Bahan:
  • 1 batang singkong ukuran sedang
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm susu kental manis
  • secukupnya keju parut
  • secukupnya meises

Cara Membuat:
  • Rebus singkong dengan air dan garam, elama 15 menit. Cepat angkat, lalu hancurkan hingga lembut. Tambahkan susu kental manis, aduk rata.
  • Ambil sepulung adanan, bulatkan, kemudian pipihkan. Isi dengan meises, bulatkan kembali.
  • Gulingkan bola singkong di dalam wadah berisi keju parut hingga seluruh permukaannya tertutup keju.
  • Ambil sepulung adanan, bulatkan, kemudian pipihkan. Isi dengan keju parut, bulatkan kembali.
  • Gulingkan bola singkong di dalam wadah berisi meises, tekan-tekan sedikit agar meises menempel dan seluruh permukaannya tertutup meises.

Selain sehat, rasaSingkong Pop juga istimewa.
Dan karena mudah cara membuatnya, bahannya sederhana, tidak mahal dan mudah didapat, Singkong Pop menjadi salah satu makanan yang gampang populer.

16 Februari lalu, saya mengupload foto dan resep Singkong Pop di facebook, grup ARKME (Aneka Resep Kue dan Masakan Enak). Responnya cukup baik, makanan ini dapat 2.500 likes lebih. Terimakasih temen-temen ARKME untuk likesnya. :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar