Selasa, 17 Maret 2015

Pom Pom Potato

Makanan ini pernah "in" di grup memasak facebook yang saya ikuti, AKRME. Saya sendiri kurang tahu asal muasal atau siapa yang pertama kali menciptakannya. Resep membuat pom pom potato hampir sama dengan kroket kentang keju, tapi lebih simpel. Walaupun  lebih sederhana dari jumlah bahan dan cara membuatnya, tapi rasanya mantap. Apalagi kalau memakannya sambil dicocol saus sambal ditambah mayonise. Sedap...


POM POM POTATO ala indah mei

RESEP POM POM POTATO

Bahan-bahan :
1 kg Kentang
200 gram Keju parut 
250 gram Tepung panko 
3 sdm SKM (susu kental manis)
1 sdt lada
secukupnya garam
2 butir Telur
secukupnya Minyak goreng
100 gr Melted cheese (keju leleh)

Cara membuat:
  1. Kukus kentang hingga matang. Kupas. Hancurkan hingga lembut.
  2. Tambahkan SKM, garam, lada dan keju parut. Aduk hingga tercampur rata. (Icip, untuk memastikan rasanya, bahan tambahan bisa ditambahkan jika kurang pas)
  3. Bentuk kentang bulat, isi dengan melted cheese. Tusuk dengan stik es krim.
  4. Kocok lepas telur. Celupkan bulatan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panko hingga seluruh bulatan tertutup. Simpan pom-pom ke dalam freezer selama 45-60 menit.
  5. Panaskan minyak, jangan terlalu panas. Goreng pom-pom segera setelah dikeluarkan dari freezer hingga kekuningan atau matang.
  6. Tiriskan pom-pom di wadah yang sudah di lapis kertas tisue. 
  7. Sajikan dengan saos tomat dan mayonise.
Tips dalam membuat pom pom potato:
  • Gunakan jenis kentang kuning yang besar (kentang tes), karena kandungan airnya lebih sedikit dan pulen.
  • Jika kentang sudah lembek ketika di kukus, ganti SKM dengan susu bubuk agar adonan tetap bisa dibentuk dan tidak hancur ketika di goreng. 
  • Tepung panko bisa diganti dengan tepung roti biasa
  • Sebaiknya pom-pom potato digoreng dengan minyak yang banyak (deep fried).
  • Tambahkan sayur-sayuran seperti wortel, brokoli, bayam yang dihaluskan kasar sebagai variasi. 
  • Untuk isian bisa juga menggunakan sosis, daging ayam, daging asap, dll

Selamat mencoba.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar