POM POM POTATO ala indah mei |
RESEP POM POM POTATO
Bahan-bahan :
1 kg Kentang
200 gram Keju parut
250 gram Tepung panko
3 sdm SKM (susu kental manis)
1 sdt lada
secukupnya garam
2 butir Telur
secukupnya Minyak goreng
100 gr Melted cheese (keju leleh)
Cara membuat:
- Kukus kentang hingga matang. Kupas. Hancurkan hingga lembut.
- Tambahkan SKM, garam, lada dan keju parut. Aduk hingga tercampur rata. (Icip, untuk memastikan rasanya, bahan tambahan bisa ditambahkan jika kurang pas)
- Bentuk kentang bulat, isi dengan melted cheese. Tusuk dengan stik es krim.
- Kocok lepas telur. Celupkan bulatan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panko hingga seluruh bulatan tertutup. Simpan pom-pom ke dalam freezer selama 45-60 menit.
- Panaskan minyak, jangan terlalu panas. Goreng pom-pom segera setelah dikeluarkan dari freezer hingga kekuningan atau matang.
- Tiriskan pom-pom di wadah yang sudah di lapis kertas tisue.
- Sajikan dengan saos tomat dan mayonise.
Tips dalam membuat pom pom potato:
- Gunakan jenis kentang kuning yang besar (kentang tes), karena kandungan airnya lebih sedikit dan pulen.
- Jika kentang sudah lembek ketika di kukus, ganti SKM dengan susu bubuk agar adonan tetap bisa dibentuk dan tidak hancur ketika di goreng.
- Tepung panko bisa diganti dengan tepung roti biasa
- Sebaiknya pom-pom potato digoreng dengan minyak yang banyak (deep fried).
- Tambahkan sayur-sayuran seperti wortel, brokoli, bayam yang dihaluskan kasar sebagai variasi.
- Untuk isian bisa juga menggunakan sosis, daging ayam, daging asap, dll
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar