Selasa, 24 Maret 2015

Jajanan dari Singkong

Singkong, salah satu jenis umbi-umbian yang sangat mudah di dapat di seluruh wilayah Indonesia. Singkong mengandung banyak karbohidrat. Rasanya plain dan khas. Karena banyak mengandung karbohidrat, singkong bisa menjadi pengganti nasi sehingga cocok buat sarapan.
Dengan pengolahan yang sederhana, singkong bisa menjadi jajanan yang tidak kalah enak dengan roti atau kue. Di beberapa daerah di Indonesia, singkong menjadi bahan pokok makanan tradisionalnya. Seperti tiwul di Gunung Kidul, Gethuk di Magelang, Combro dan Misro dari Jawa Barat, peuyeum Bandung, dan lain-lain.


makanan dari singkong

Semalam karena nggak bisa tidur dan kebetulan melihat masih ada 2 batang singkong nganggur..., jadi kumat iseng saya.
Uplek.. uplek... uplek...
Setengah jam kemudian, 2 batang singkong sudah berubah menjadi 3 bola singkong pop, 3 potong gethuk stroberi dan 2 cup singkong thailand.

Resep Singkong Pop sudah pernah saya posting sebelumnya, sekarang saya akan post rsesp gethuk dan singkong Thailand ala saya.

RESEP GETHUK STROBERI ala saya
(untuk 5-8 potong)
Bahan:
1 batang singkong
2 sdm santan instan
1 sdt margarine
3 sdm gula halus
1/2 sdt pasta stroberi
sejumput garam
secukupnya kelapa parut

Cara Membuat:
Rebus singkong dan garam hingga empuk. Hancurkan selagi panas. Tambahkan gula aduk. Tambahkan santan, aduk. Tambahkan margarin, uleni. Tambahkan pasta, uleni hingga semua bahan tercampur rata. Cetak. Sajikan dengan kelapa parut.


RESEP SINGKONG THAILAND ala saya
(untuk 3-5 cup)
Bahan:
1 batang singkong
3 sdm susu kental manis
3 sdm santan instan
sejumput garam
secukupnya air
1 sdt maizena dicairkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:
Rebus singkong hingga empuk. Tiriskan. Potong-potong sesuai selera.
Rebus SKM, santan dan singkong dengan sedikit air, masukkan singkong rebus, tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Siap untuk disajikan.

Mudah, cepat dan sederhana, tapi rasa tetap istimewa. :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar