Penasaran saya, bagaimana caranya agar siomay bisa lembut dan enak tanpa amis ya?, pikir dan berpikir..., lalu uplek, uplek, uplek... (40 menit kemudian) Saya berhasil!. Siomay yang saya buat tidak terlalu kenyal dan tidak pula amis, yang paling menyenangkan adalah bahwa ternyata membuatnya tidak sesulit dan serepot yang saya bayangkan.
Siomay ayam express by indah mei |
Resep Membuat Siomay Ayam Express
Bahan:
- 250 gr daging ayam giling
- 4 sdm tepung ketan
- 1 sdm maizena
- secukupnya saos tiram
- secukupnya minyak wijen
- 1 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 4 buah wortel
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- 1 butir telur
- 3 helai daun bawang
- 15 lembar kulit pangsit siap pakai (saya pakai merk Mulya, beli di Giant)
Cara Membuat:
- Blender ayam dengan sedikit air hingga halus.
- Serut wortel dengan parutan keju
- Haluskan bawang putih
- Rajang halus daun bawang
- Kocok lepas telur
- Siapkan cetakan bolu kukus atau cetakan cupcake, oles tipis dengan margarin.
- Panaskan kukusan / dandang
- Campur semua bahan, kecuali kulit pangsit. Sisakan wortel untuk taburan.
- Atur kulit pangsit dicetakan yang telah disiapkan. Isikan adonan ayam, taburi atasnya dengan serutan wortel, lipat sedikit agar tidak mekar.
- Kukus selama 20 menit atau hingga siomay matang.
- Angkat, sajikan dengan cocolan saos sambal dan mayonise.
Sekarang kalau pengen siomay langsung eksekusi sendiri, nggak begitu repot, dan bisa makan sampai kenyang... ;p
Yang menjadi cita-cita saya selanjutnya adalah membuat kulit pangsit / kulit siomay seperti yang biasa saya pakai. Enak dan cantik setelah dikukus.
Mmmm... kira-kira kapan ya?. Repot nggak ya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar